1. В связи с частыми проблемами связанными с нагрузкой на сервер, форум был переведен на новый движок.
    Было произведено конвертирование основной базы данных тем и сообщений. Что то не удалось сохранить.

Если вы видите какие то ошибки в отображении или испытываете проблемы любого рода - свяжитесь с админом любым способом. Для связи можно воспользоваться контактами с основного сайта.

Настройки форума будут длиться еще некоторое время

"Уроки" в айкидо

Тема в разделе "АйкидоFAQ", создана пользователем Christof, 27 апр 2010.

1. TopicStarter
    Christof

Christof Кайсяку 旗本 - はたもと

Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Лабушевский Иван Владимирович
    Вид БИ:
    Другое
    Разбираясь с тем, что собой представляют контроли в айкидо, я так или иначе пришел к выводу, что первые пять контролей - иллюстрация определенных принципов или стратегий.
    Вот что о стратегии икке пишет М.Саотомэ (Меч и дух иккио. Глава из книги "Принципы Айкидо")
    Это основной принцип иккио, курай дори - установить контроль над духом противника. Иккио означает "первая техника", а также "первое мгновение". Суть иккио заключается в установлении контроля над противником с первого момента, а не в специфическом движении, которое используется для его выполнения. В многочисленных сериях фотографий, демонстрирующих иккио в этой книге, вы увидите множество вариантов движений, показанных как с оружием, так и без него. Однако все они сходны в том, что защищающийся контролирует центр нападающего с самого начала движения.* Имея контроль, вы имеете свободу выбора: покалечить или защитить нападающего на вас. Выбор Айкидо - защитить. Атакующему также предоставляется выбор. Это ясно видно в демонстрации иккио, известной как ичи но тачи. В ичи но тачи оба партнера вооружены мечами. Эта демонстрация показывает разнообразие приемов, в которых обороняющийся занимает позицию, где он контролирует жизнь нападающего одним движением. В одном из показанных вариантов, когда нападающий поднимает меч для удара, обороняющийся делает движение вперед, направляя меч в горло атакующего. В этой точке у атакующего есть два выбора: отказаться от конфликта или умереть. Обороняющийся предлагает атакующему жизнь, а не импозантную смерть. Если атакующий продолжает бороться в этом положении, он просто совершает самоубийство.

Теперь хочется разложить по порядку чему учат уроки в стратегическом плане и какой принцип используется в уроках для выполнения техники урока.

2. Колоксай

Колоксай 武士 - ぶし

Симпатии:
    3
    С-Петербург
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Колосов Алексей Анатольевич
    Вид БИ:
    Айкидо
    делись, а остальные 5 что контролируют? Насчет икке омоте - согласен - контроль полный. А с вариантом ура что делать?

3. TopicStarter
    Christof

Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Вид БИ:
    Другое
    Я вот и пытаюсь сообразить чему учат хотя бы 4 урока и хотя бы в техническом плане. Не верю, что это просто формы выкручивания рук, потому как форм может быть много.
    Может найдется на форуме человек, который знает что к чему.

4. Колоксай

Колоксай 武士 - ぶし

Симпатии:
    3
    С-Петербург
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Вид БИ:
    Айкидо
    Christof, а какую философскую базу можно подвести под чистку АК-74... в 3 часа ночи... :D

5. TopicStarter
    Christof

Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Вид БИ:
    Другое
    Так я не про философскую, а про стратегическую:) Вот икке омотэ Саотомэ расписал в плане стратегии хорошо. Ура икке и еще 6 форм выходит как-то самим разбирать надо.
    Икке ура в плане техники мне напоминает "запасной вариант", когда не хватило чего-то, для омотэ. В плане стратегии это что-то вроде маневра, который позволяет с фланга заходить. Хотя я в этом не особо уверен.

6. Колоксай

Колоксай 武士 - ぶし

Симпатии:
    3
    С-Петербург
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Вид БИ:
    Айкидо
    исключительно из личного опыта - шестым чувством ощущаешь летящую руку/боккен/дзе/саперную лопатку )) , поднимаешь руки, но уже поздно для омоте. и ты пропускаешь удар мимо себя с уходом в сторону и полным контролем руки.

7. TopicStarter
    Christof

Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Вид БИ:
    Другое
    собснна какой стратегии это соответствует?

8. Колоксай

Колоксай 武士 - ぶし

Симпатии:
    3
    С-Петербург
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Вид БИ:
    Айкидо
    "покой ценя, покой любя - ни ты меня, ни я тебя!" или "кто к нам с чем зачем, тот от того и того!" (шутка!) Я стратегическую базу под это не подводил. Я технарь....

Последнее редактирование: 30 апр 2010
  9. Иппохондрик

Иппохондрик 新人 - しんじん

Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Исследую шо горит
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Дмитрий Б
    Вид БИ:
    Айкидо
    Наверно большинство техник ура - это стратегическое отступление, заманивание противника в ловушку. Иккё-ура - короткий миг свободы выбора укэ перед полным контролем его центра (более жестким чем в никкё и санкё).

10. TopicStarter
    Christof

Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Вид БИ:
    Другое
    Доведется Ловретта перечитывать :(

11. TopicStarter
    Christof

Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Вид БИ:
    Другое
    Нашел у Ловрета
    Ирими, «вхождение в тело» — это древняя стратегия фехтования использующая инерцию. Когда противник атакует вы двигаетесь так чтобы оказаться в его заднем углу откуда вы легко сможете нанести рубящий удар.
    Чтобы отработать базовую форму этой стратегии станьте лицом к противнику меч держите в низкой позиции справа от себя. Ваша левая стопа должна быть выставлена вперед.
    Когда противник начнет атаку сделайте прыжок вперед и вправо резко разворачивая бедра против часовой стрелки. Делая разворот в прыжке вы пройдете очень близко от левого бока противника и приземлившись нанесете ему рубящий удар сзади. Вы должны закончить это движение в положении слева и сзади от противника правая стопа выставлена вперед в направлении его левого плеча.
    Когда враг движется на вас очень быстро, используется вариант этой техники. Если вы прыгнете вперед, то окажетесь слишком далеко за ним и не сможете нанести мощный удар.
    Поэтому, вместо того чтобы прыгать вперед с левой ноги, развернитесь назад на правой. Вы должны оказаться примерно в той же позиции.

Мне кажется или это таки есть икке ура?

12. Колоксай

Колоксай 武士 - ぶし

Симпатии:
    3
    С-Петербург
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Вид БИ:
    Айкидо
    Christof, согласен. Интересно, что по этому поводу скажет Яри?

13. Яри

Яри 大名 - だいみょう

Симпатии:
    6
    Род занятий:
    по образованию - биолог, по профессии - верстальщи
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Елена Чернова
    Вид БИ:
    Айкидо, Яй до, Другое
    Скажу, что меня очень порадовало понятие "задний угол противника" :)

А так - описанная техника похожа на одну из парных ката иайдо, только там никто никуда не прыгает, а просто разворачивается вбок примерно под 90 градусов. Развернуться так, как там описано, ИМХО, более проблематично, поскольку противник за это время тоже успеет развернуться...

14. слава

слава 武士 - ぶし

Симпатии:
    0
    новосибирск
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    соловьев вячеслав
    Вид БИ:
    Айкидо
    В айкидо не силен , особенно в терминах. Могу поделится только впечатлением от занятий с Системщиками. У них етот самый контроль основополагающий, это не концентрация . они кто как , кто положением всего тела, кто только рук,головы ,в общем не принципиально добиваются ощущения общей системы с партнером, либо с пространством если говорить о работе с толпой После чего любое движение партнера вызывает ответное движение у тебя . Как при зубчатом зацеплении. И еще, в нашей школе, наоборот за отсутствие выбора. если есть выбор , это ступор . решение должпо быть одно

15. TopicStarter
    Christof

Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Вид БИ:
    Другое
    Наверное за тем и прыгают. Но меня больше интересует не форма упражнения, а сам принцип и то, как он соотносится с икке ура. Упражнения по движениям телом похожи очень сильно.